CHAMP. D'EUROPE 2021 : Les favoris presque tous présents en quart

Publiée par Caroline Charreteur le jeudi 29 avril 2021 à 21:20
Europe-Indiv_Popov-Popov_2nd_tour
Crédit photo : Badmania.fr

Programme bien chargé aujourd'hui pour nos Français suite aux belles qualifications de la veille. Malgré des défaites amères pour Toma Junior Popov, Lefel/Tran et un très beau combat de Delrue/Villeger, les Français restent nombreux à accéder aux quarts de finale.

Victoires de Labar/Tran et Gicquel/Delrue en mixte

Premiers tricolores à entrer sur les courts ce matin, Ronan Labar et Anne Tran, têtes de série 8, étaient opposés aux Allemands Jansen/Ostermeyer. Les paires remportent un set chacune, avant de laisser place à un dernier set disputé. Si les Allemands sont devant au score tout le long (11-7 puis 16-13), les Français parviennent toutefois à marquer de précieux points en fin de set pour l'emporter in extremis. Victoire de Labar/Tran, 13-21, 21-13, 21-19.

S'en est suivie une rencontre 100% française avec l'opposition en double mixte de Gicquel/Delrue (2) et Adam/Lambert. Une fois les premiers points échangés, les favoris Gicquel/Delrue sont inarrêtables, passant de 7-6 à 17-6, avant de s'adjuger ce premier set 21-9. Le second set part sur les mêmes bases. Victoire logique de Gicquel/Delrue, 21-9, 21-12.

Les simples bousculés

La Française Marie Batomène avait un match difficile devant elle, opposée à la Danoise Julie Dawall Jakobsen. Marie creuse l'écart en début de match (6-2) mais cette avance est rapidement effacée. Les joueuses se rendent ensuite coup pour coup. A 15-15, Jakobsen prend les devants pour conclure 21-17. Le second set est quant à lui sans appel. Victoire de Julie Jakobsen sur Marie Batomène, 21-17, 21-11.

Mauvaise surprise pour Toma Junior Popov (7) qui s'incline face au Finlandais Kalle Koljonen. Le Finlandais s'impose d'entrée en inscrivant 11-3 puis 21-12 au premier set. Le deuxième set connaît une dynamique différente, c'est le Français qui prend les devants. Menant 11-5 à la pause puis en tête à 15-10, cette avance confortable n'aura pourtant pas été suffisante. La faute au Finlandais qui puise dans ses ressources pour recoller au score et même passer devant, certainement boosté par sa très bonne entame de match. Victoire de Kalle Koljonen sur Toma Junior Popov, 21-12, 21-18.

Second duel franco-finlandais dans l'opposition entre Brice Leverdez (6) et Eetu Heino. Alors que le Français s'empare facilement du premier set, il assiste à un départ solide du Finlandais dans le deuxième set. Mené 8-1, Leverdez se défait progressivement de son retard et veut y croire jusqu'au bout. Mais Heino se ressaisit et l'emporte sur son quatrième volant de set. Il y aura donc un troisième set, plus nettement à l'avantage du Français cette fois. Victoire de Brice Leverdez, 21-12, 20-22, 21-16.

Particulièrement solide, Thomas Rouxel (8) n'a pas longtemps fait espérer l'Ukrainien Danylo Bosniuk. Sa légère avance de 11-9 à la pause est très vite consolidée, pour passer à 15-9. L'Ukrainien ne trouve plus de solutions. Victoire rapide de Thomas Rouxel, 21-12, 21-11. A noter, les victoires étonnamment difficiles des Danois Gemke (3) et Antonsen (2), qui ont eu besoin de trois sets pour se défaire respectivement du Néerlandais Kweekel et du Turc Lale.

Europe-Indiv_Leverdez_2nd_tour

Les doubles assurent le spectacle

La performance du jour revient certainement à la jeune paire française Delrue/Villeger qui, malgré une défaite logique, aura rendu la tâche bien compliquée aux Anglais Ellis/Langridge (2). Le premier set est accroché et les Anglais, devant au score très tôt dans le set, l'emportent. Dans le deuxième set, les paires sont réellement au coude à coude. Cette fois, ce sont les Français qui font la différence (13-13 puis 17-13) avant de confirmer 21-19. Place au dernier set désormais. Le jeu est à nouveau très serré, avant que les Anglais ne fassent jouer leur expérience pour s'envoler de 14-14 à 21-16. Victoire de la paire Ellis/Langridge au terme de 1h21 de jeu, 21-18, 19-21, 21-16.

En début de soirée, les frères Popov (7) se sont confrontés aux Néerlandais Jille/Van Der Lecq, qu'ils connaissent bien. Très offensifs, les Néerlandais prennent nettement l'avantage sur les Français au premier set. Les rôles s'inversent dans le deuxième set. A un set partout désormais, les Popov surfent sur la bonne dynamique du deuxième set pour imposer leur jeu. Les Néerlandais sont trop loin au score. Victoire de la paire Popov/Popov, 12-21, 21-12, 21-11.

Pour le dernier match du jour, la paire française Lefel/Tran (5) était opposée aux Suisses Müller/Stadelmann. Après une entame de match serré (5-5), les Suisses parviennent à imposer leur jeu pour creuser un premier écart (13-8) avant de voir les tricolores remonter. Ce ne sera pas suffisant pour Emilie Lefel et Anne Tran qui s'inclinent 21-16. Plus tranchantes, nos Françaises font respecter la hiérarchie dans le second acte et l'emportent aisément 21-7. Plus accrocheuses dans la troisième manche, les Suisses courent après le score et passent devant Lefel/Tran juste après la pause, à 14-13. Une fin de set très indécise voit finalement Müller/Stadelmann l'emporter 21-19 et rejoindre les quarts de finale face aux Danoises Fruergaard/Thygesen (3).