IFB 2022 : Lane/Vendy en feu, Axelsen et Loh Kean Yew avec sérieux !

Publiée par Richard Catroux le jeudi 27 octobre 2022 à 18:30
lane-vendy_ifb2022_j3
Crédit photo : Chloé Garnier - Badmania

Troisième jour de compétition à Coubertin et l'intensité continue de monter ! Si Loh Kean Yew et Viktor Axelsen ont répondu présents, ce n'est pas le cas des Indonésiens Alfian/Ardianto, battus par les Anglais Lane/Vendy, en grande forme. Les favorites du simple dames continuent leur chemin, à l'image de Akane Yamaguchi et Tai Tzu Ying. La logique sera généralement respectée sur le double dames et double mixte.

Loh Kean Yew et Axelsen, retrouvailles attendues !

Dans un tableau décimé par les éliminations précoces de nombreuses têtes de série, Viktor Axelsen [1] et Loh Kean Yew [7] font office de grands favoris au titre ! Adversaires demain, les deux amis auront eu une adversité différente aujourd'hui. Face au tenant du titre Kanta Tsuneyama en ouverture de la troisième journée, le Singapourien sera parvenu à gérer son match pour s'imposer en deux sets, 21-14, 21-11. Face à Sitthikom Thammasin, déjà tombeur de Shi Yu Qi hier, Viktor Axelsen aura eu plus de difficultés. Malgré une belle avance au premier set, 19-11 puis 20-15, le Danois tergiverse et s'impose sur le fil 21-19. Le début de la seconde manche est dirigé par le Thaïlandais (11-8) mais la pause fait du bien à Axelsen qui reprend les devants et s'impose 21-17.

Une victoire sur deux pour les Japonaises en simple dames ! Face à Wang Zhi Yi contre qui elle éprouve toujours des difficultés, Akane Yamaguchi aura connu un match à deux vitesses. Dépassée dans la première manche (14-21), la Japonaise remet les compteurs à zéro en dominant très largement le second set, 21-6. Malgré une petite avance dans le dernier acte, Yamaguchi voit son adversaire chinoise revenir et passer devant au changement de côté, 11-9. Une meilleure gestion de la Japonaise la propulse en quart de finale.

Défaite en deux sets en revanche pour sa partenaire Okuhara, battue par la Thaïlandaise Chaiwan, 21-18, 21-17. Opposée à Yvonne Li, la Chinoise Han Yue parviendra difficilement à remporter la première manche, 21-18 avant de dérouler dans le second set pour se qualifier aisément, 21-8. Victoire également en deux sets pour Tai Tzu Ying [2] face à Kim Ga Eun ! En maîtrise, la tête de série l'emporte 21-18, 21-14.

loh-kean-yew_ifb2022_j3

Lane/Vendy surprennent Alfian/Ardianto

Adversité maximale en double hommes avec d'intenses matchs, dont la victoire "surprise" de Ben Lane et Sean Vendy face à Alfian/Ardianto [5]. Dépassés dans le premier set, les Anglais recollent à 16-16 mais sont stoppés net par les Indonésiens, 21-16. La fin du second set est très accrochée, les Anglais produisent un niveau de jeu intéressant et égalisent sur leur deuxième volant de set. La manche décisive repart sur les mêmes bases mais Lane/Vendy accélèrent et l'emportent 21-15.

Face à Carnando/Marthin, Ong/Teo [8] se seront employés durant 1h18 et trois sets d'une grosse intensité. Ils l'emportent 21-18, 17-21, 22-20 et affronteront demain Choi/Kim, victorieux de Lee/Yang, 21-14 au troisième. Champions du Monde en 2021, Hoki/Kobayashi [1] s'imposent plus sereinement face à Dunn/Hall, en deux manches, 21-12, 21-16. Lu/Yang, tombeurs de Gideon/Sukamuljo [2] hier, auront eu besoin de trois volants de set pour virer en tête, 24-22 face à Liu/Ou. La manche suivante est moins accrochée et les Taïwanais s'imposent 21-16.

Titrée en 2019 et 2021, Lee So Hee peut toujours prétendre à conserver sa couronne en double dames, aux côtés de Baek Ha Na cette fois-ci ! Face à Kititharakul/Prajongjai [6], la nouvelle paire coréenne s'impose en deux manches, 21-16, 21-16. La hiérarchie du classement mondial aura été respecté sur l'ensemble des autres rencontres de ce tableau. Jeong/Kim [8] face à Macpherson/Torrance et Matsuyama/Shida [3] contre les Danoises Boje/Magelund n'auront pas connu de grandes difficultés pour l'emporter et filer en quart de finale. Tan/Thinaah prennent le meilleur sur les Indonésiennes Kusuma/Pratiwi, 21-16, 21-14.

Le double mixte n'aura pas laissé de place à une surprise ! Finalistes au Danemark dimanche dernier, la nouvelle paire chinoise Feng/Huang s'impose sans problème face à Yamashita/Shinoya, 21-11, 21-12. Victoire plus accrochée pour leurs adversaires de demain, les champions d'Europe en titre Lamsfuss/Lohau [7]. Face à Sumanti/Julimarbela, les Allemands gagnent en deux sets (21-19, 21-17) et filent en quart de finale. Victoire solide également pour Robin Tabeling et Selena Piek contre les Coréens Jin/Shin, 21-15, 21-17.