SUDIRMAN CUP 2019 : La Chine et l'Indonésie au rendez-vous

Publiée par Emmanuel Toubas le dimanche 19 mai 2019 à 19:30
Sudirman Cup 2019 J1
Crédit photo : Li-Ning Badminton

Coup d'envoi de la Sudirman Cup 2019 à Nanning (Chine). Plus de la moitié des équipes sont entrées en lice aujourd'hui, avec notamment la Chine, l'Indonésie ou encore la France, qui ont facilement remporté leur rencontre.

Groupe 1 - Poule B : L'Indonésie tout en maîtrise

Après son forfait lors de l'édition 2017, l'Angleterre fait son retour dans la compétition dans le groupe de l'Indonésie et du Danemark. Elle avait fort à faire face à l'Indonésie, favoris de la poule. Gideon/Sukamuljo ont aisément disposé d'Ellis/Landridge en 2 sets (21/9 - 21/18). A. Ginting et G. Tunjung ont, à leur tour, facilement disposé de leur adversaire respectif. Après un début de match dominé par les anglais, Polii/Rahayu ont pris l'avantage sur Birch/Smith pour offrir le 4ème à leur équipe. Enfin, les Adcock ont offert le premier et seul point à l'Angleterre face à Jordan/Oktavianti (21/17 - 21/18).

Dès demain, l'Angleterre disputera un match décisif pour le titre face au Danemark.

Indonésie
Crédit photo : Yonex France

Groupe 1 - Poule C : Taipei domine Hong Kong

Après le double homme remporté par son équipe, la star de la rencontre Tai Tzu Ying a fait son entrée dans la compétition, non sans mal. A la suite d'un premier set dominé et remporté par Cheung Ngan Yi (18/21), la numéro 1 mondiale a pris le second face à son adversaire du jour (21/19). Fatiguée des premiers sets, la hongkongaise s'est faite balayée sur le troisième set (21/8). Avec le simple homme, Chou Tien Chen a pris petit à petit le contrôle du match face à Ka Long Angus Ng pour offrir le troisième point de la rencontre à Taipei (21/15 - 21/15). Lors du double dame, Yu/Ti n'a pas vu la lumière face à Wing/Nga (14/21 - 11/21). Enfin, le double mixte a vu la paire hongkongaise Tang/Tse remporter le match face à Chang/Wang, après avoir perdu le premier set (17/21 - 21/16 - 21/14).

Taipei
Crédit photo : Victor Sport Global

Groupe 1 - Poule D : La Chine reçue 5/5

La paire Li/Liu ouvre la rencontre Chine vs Malaisie face à Chia/Soh. Après un premier set perdu 18/21, les chinois ont pu égaliser lors du second (21/14). Le match s'est joué dans le troisième où Li/Liu ont été dominés par les malaisiens pour finalement s'imposer 24/22 et offrir le premier point à la Chine. Chen Yufei a du réaliser un match du même type pour se défaire de Soniia Cheah (21/15 - 21/23 - 21/14). Numéro 1 chinois, Shi Yuqi s'est aisément défait de Lee Zii Jia (21/12 - 21/11), au même titre que Du/Li face à Hoo/Wen (21/18 - 21/14). Pour conclure cette rencontre, Huang/Zheng se sont offerts Jing/Meng pour apporter le cinquième point à la Chine (21/16 - 21/12).

Chine

Groupe 2 : La France répond présent

Après ne pas avoir participé à l'édition précédente, la France retrouve le groupe 2, qu'elle a quitté 4 ans plus tôt. A l'image de cette édition 2015, elle retrouve pour son premier match les Etats-Unis. Ronan Labar ouvre à nouveau le bal, cette fois-ci en compagnie d'Anne Tran. Sans avoir été inquiétée, la paire française remporte le match en 2 sets face à Chi/Chiu (21/12 - 21/12). Championne de France en titre, Marie Batomene n'a pas trouvé la solution face à Iris Wang (7/21 - 8/21). A l'image du double mixte, Thomas Rouxel a su se défaire de Timothy Lam en 2 sets (21/13 - 21/16). La paire Delrue/Palermo a balayé Gai/Zhang (21/8 - 21/10). Le coup de grâce aura été porté par Gicquel/Labar face à Chew/Chew (21/14 - 21/17). Avec une rencontre remportée 4-1, la France s'offre la première place de la poule A suite à la courte victoire des Pays-Bas face au Vietnam (3-2).

Menées 2-1 après leur troisième match, les équipes du Canada et d'Allemagne ont su renverser la tendance en remportant les deux suivants face au Singapour et Israël.

France

L'Irlande sans pitié face au Népal

Dans les autres rencontres du jour, l'Irlande affirme son statut de favori du groupe 3 en battant le Népal 5-0, sans concéder un seul set. L'Australie et Macau ont eux aussi remporté leur rencontre respective.

Les rencontres de la journée 2

Demain, 9 nouvelles rencontres seront au programme, avec l'entrée en ice du Japon, de la Corée et du Danemark.

Groupe 1 - Poule A
Japon vs Russie - 5H00 (Heure française)

Groupe 1 - Poule B
Danemark vs Angleterre - 12H00 (Heure française)

Groupe 1 - Poule C
Corée du Sud vs Hong Kong - 12H00 (Heure française)

Groupe 2 - Poule A
France vs Vietnam - 5H00 (Heure française)
Pays-Bas vs Etats-Unis - 5H00 (Heure française)

Groupe 2 - Poule B
Allemagne vs Singapour - 12H00 (Heure française)
Canada vs Israël - 12H00 (Heure française)

Groupe 3 - Poule B
Sri Lanka vs Slovaquie - 5H00 (Heure française)
Suisse vs Lituanie - 5H00 (Heure française)

Japon
Crédit photo : Yonex International

N'oubliez pas, à l'occasion de la Sudirman Cup, nous mettons en jeu plusieurs lots sur le forum, Facebook et Instagram.