MONDIAUX 2022 : Axelsen impérial, Rankireddy/Shetty renversants !

Publiée par Thibault Breton le vendredi 26 août 2022 à 15:00
viktor_axelsen_mondiaux22_quartdefinale
Crédit photo : Yonex International

Le dernier carré de ces Championnats du Monde est connu et globalement, les favoris ont tenu leur rang. Alors que Viktor Axelsen [1] semble monter en puissance, Akane Yamaguchi [1] a mis fin au parcours de Carolina Marin [5]. En mixte, l'aventure se poursuit pour les surprenants allemands Lamsfuss/Lohau [9] tandis que Rankireddy/Shetty [7] réalisent la performance du jour. On vous explique tout dans l'article du jour !

Axelsen impressionne, fin de parcours pour Marin

Grand favori de ces Championnats du Monde, Viktor Axelsen [1] était confronté aujourd'hui à son premier véritable test en affrontant Anthony Sinisuka Ginting [6]. Si les dernières oppositions entre les deux hommes ont été accrochées, le champion olympique danois s'est montré bien supérieur à l'Indonésien et s'est facilement imposé en deux sets (21-10, 21-10). Viktor Axelsen semble monter en puissance lors de ces Mondiaux et affrontera en demi-finale Chou Tien Chen [4], vainqueur renversant (14-21, 21-11, 22-20) de Jonathan Christie [7] alors qu'il était mené 15-20 dans la dernière manche. De l'autre côté du tableau, Zhao Jun Peng confirme. Le tombeur de Lee Zii Jia [5] a décroché sa place en demi-finale après s'être imposé en trois sets et plus d'une heure de jeu face à Prannoy H.S. Le Chinois de 23 ans sera alors opposé à Kunlavut Vitidsarn [16] qui s'est défait du tenant du titre singapourien Loh Kean Yew [8].

Côté dames, les regards étaient évidemment portés vers le match opposant la volcanique Carolina Marin [5] à la tenante du titre Akane Yamaguchi [1]. Toutefois, la marche était trop haute pour l'Espagnole qui s'incline (17-21, 17-21). Toujours aussi régulière, la Japonaise a fait forte impression et devra se défaire d'An Se Young [3] pour tenter de décrocher sa place en finale. Dans ce tableau très dense, les favorites répondent présentes. Alors que Chen Yu Fei [4] a mis fin au parcours de Michelle Li [13], Tai Tzu Ying [2] n'a pas trainé pour se défaire (21-16, 21-9) de Busanan Ongbamrungphan [12]. La Chinoise et la Taïwanaise se retrouveront demain en demi-finale pour une rencontre qui s'annonce explosive. Remake de la dernière finale olympique remportée par Chen Yu Fei, celle-ci reste sur 2 victoires consécutives face à sa grande rivale.

Le gros coup de Rankireddy/Shetty, Chen/Jia faciles

Déjà présente depuis plusieurs années sur le circuit, la jeune paire indienne Rankireddy/Shetty [7] figure parmi les sérieux outsiders de ces Championnats du Monde. En s'imposant (24-22, 15-21, 21-14) face aux Japonais et tenants du titre Hoki/Kobayashi [2], les Indiens ont réalisé une solide performance. Toutefois, pour décrocher une place en finale, ils devront se défaire de leur bête noire puisqu'ils seront opposés à la paire malaisienne Chia/Soh [6] face à laquelle ils ne se sont jamais imposés en cinq matchs. Malgré la défaillance de Gideon/Sukamuljo [1] au tour précédent, les deux autres paires indonésiennes ont déroulé et s'affronteront en demi-finale. Alfian/Ardianto [5] écartent les tombeurs anglais Lane/Vendy [14] des "minions" en moins de 30 minutes tandis que les éternels Ahsan/Setiawan [3] l'ont facilement emporté (21-8, 21-14) contre Arjun/Kapila. Une demi-finale qui s'annonce explosive et indécise compte tenu du bilan des confrontations (2-2).

En double dames, les Chinoises Chen/Jia [1] consolident leur statut de favorites. Déjà titrées à Huelva l'année dernière, elles se sont facilement imposées (21-16, 21-7) contre Kititharakul/Prajongjai [7]. En demi-finale, celles-ci seront opposées aux Japonaises Matsumoto/Nagahara [6] qui ont arraché leur qualification après une grosse bataille d'une heure face à Lee/Shin [3]. La Corée du Sud aura toutefois ses représentantes dans l'autre demi-finale puisque Kim/Kong [4] l'ont emporté (21-16, 21-15) contre Matsuyama/Shida [5], elles affronteront les Thaïlandaises Supajirakul/Taerattanachai [14].

rankireddy_shetty_mondiaux22_quartdefinale
Crédit photo : Antoine Lecuyer - Badmania

Lamsfuss/Lohau s'invite dans le dernier carré

Après leur exploit du tour précédent où ils ont éliminé Puavaranukroh/Taerattanachai [2], Lamsfuss/Lohau [9] ont de nouveau créé la sensation. Après un match très accroché de plus d'une heure, les Allemands sont parvenus à se défaire de Tang/Tse [6] (21-13, 13-21, 21-19) et entretiennent le rêve d'une médaille mondiale. Pour ce faire, ils devront se défaire de Watanabe/Higashino [3]. Toujours aussi spectaculaire, les Japonais ont facilement disposé de Goh/Lai en deux sets. A domicile, l'objectif de la paire nippone est assurément le titre de champion du monde, toutefois leurs rivaux chinois affichent également un très gros niveau.

Si Zheng/Huang [1] se sont fait une petite frayeur en huitième de finale, les Chinois ont rapidement corrigé le tir et ont balayé (21-9, 21-9) les Malaisiens Tan/Lai [8]. En demi-finale, les doubles champions du monde (2018, 2019) seront opposés à leurs compatriotes et champions olympiques Wang/Huang [4] qui se sont fermement imposés (21-16, 21-15) contre Seo/Chae [5] dans le dernier match de la journée.