FRANCE PARABAD 2021 : Le triplé pour Faustine Noël et David Toupé

Publiée par Thibault Breton le mardi 6 juillet 2021 à 12:00
championat_de_france_parabad_news
Crédit photo : Badmania

Du 2 au 4 juillet avait lieu les championnats de France para-badminton 2021 à Carquefou. Une édition marquée par la première participation des athlètes déficients auditifs, les très bonnes performances de Faustine Noël et David Toupé et l'absence de Lucas Mazur. On vous dit tout sur ce week-end de compétition.

Des clubs mis à l'honneur

Pas moins de 87 para-badistes étaient présents pour tenter d'aller chercher l'or parmi les 6 catégories de la discipline. En effet, à l'occasion de cette édition des championnats de France, une nouvelle catégorie a fait son apparition, celle des déficients auditifs (DA) qui jusqu'ici participaient à un championnat de France spécifique. Résultats, cinq vainqueurs différents dans chaque tableau.

En simple, Xavier-Guillaume Valledor s'impose face à Mathys Garces tandis qu'Emma Reymond a déroulé jusqu'au titre. Du côté des doubles, certains clubs ont été mis à l'honneur, à commencer par le Badminton Club de Templemars qui a vu ses deux joueuses de double dames Fatiha Belfar et Daria Briaval remporter l'or en terminant première de la poule unique devant Jeanne Remy et Emma Reymond. Également, l'Union Sportive Argentonnaise représentée par Louise Bernard et Antoine Gasparutto, vainqueurs en double mixte face à Yann Foulon et Fatiha Belfar. Enfin en double hommes, Théotime Moret, licencié au Carquefou Badminton Club a brillé devant son public en s'imposant avec son partenaire Titouan Keiffer au terme d'un match marathon de 50 minutes (26-28, 21-12, 21-15) face à Yann Foulon et Xavier-Guillaume Valledor.

Les favoris répondent présents

Dans les catégories SL3 et SL4, Faustine Noël a, comme lors de la précédente édition, tout raflé sur son passage en s'imposant dans les trois tableaux, de quoi faire le plein de confiance à quelques semaines des Jeux Paralympiques (24 août - 05 septembre). D'abord en simple dames SL3-SL4 grâce à 4 victoires en autant de matchs dans une poule unique, Milena Surreau termine deuxième et Véronique Braud troisième. Puis en doubles dames SL-SU avec Lénaïg Morin, elle aussi qualifiée pour les Jeux et enfin en double mixte SL-SU avec Guillaume Gailly devant Véronique Braud et Clément Sarrobert.

Toujours dans l'attente d'une décision de la commission bipartite de la BWF quant à sa participation aux Jeux de Tokyo, Mathieu Thomas s'est imposé en simple hommes SL3 face à Geoffrey Byzery en deux sets, ainsi qu'en double hommes SL3-SL4 avec son partenaire Guillaume Gailly auteur du doublé double hommes/double mixte. Opposés à Geoffrey Byzery et Paul Edinger, ils remportent solidement le titre en deux sets (21-11, 21-13). En l'absence du favori Lucas Mazur, c'est le joueur du Bad Arnage Mulsanne Timothé Heulot qui a remporté l'or en simple hommes SL4 après sa victoire 21-19, 21-10 face à Hugo Saumier.

Dans la même situation que Mathieu Thomas quant à leur participation aux Jeux de Tokyo, Méril Loquette et Charles Noakes n'ont pas tremblé lors de ces championnats de France en s'imposant en simple et en double hommes dans leurs catégories respectives. En SU5 pour Méril Loquette, vainqueur en double au côté de Steve Matyja après une finale accrochée contre Timothé Heulot et Timothée Roux remporté après 48 minutes de jeu (21-14, 26-28, 21-18) et en simple face à notre ambassadeur Abdoullah Ait Bella, Abdoullah repart donc de Carquefou avec une médaille d'argent ainsi qu'une médaille de bronze obtenu en double hommes SU5 avec Hugo Saumier, félicitation à lui. Charles Noakes s'impose en simple hommes SU6 devant Fabien Morat avec qui il remporte le titre de champion de France double hommes face à Samrett Di Manno et Maxime Greboval malheureusement contraints à l'abandon après le premier set (21-13, ab).

Enfin dans les catégories WH1 et WH2, David Toupé signe lui aussi un triplé en s'imposant d'abord en simple hommes WH1 face à Sébastien Martin (21-8, 21-13). En double hommes WH1-WH2 avec Pascal Barrillon face à Stephen Durand et Thomas Jakobs au terme d'un match de plus d'une heure (21-18, 14-21, 21-19), et en double mixte WH1-WH2 avec Emmanuelle Ott face à Thomas Jackobs et Audrey Bellia Sauvage. Une très bonne performance pour cet athlète qualifié aux Jeux Paralympiques de Tokyo. De son côté Thomas Jakobs, lui aussi qualifié pour les Jeux s'est imposé en simple hommes WH2 en plus de ses deux médailles d'argent en double hommes et double mixte. Côté dames, Emmanuelle Ott repart de Carquefou avec deux titres de championne de France en mixte et en simple ainsi qu'une médaille d'argent en double dame, associée à Nathalie Laurent, elles se sont inclinées face à Audrey Bellia Sauvage et Florence Delgal (17-21, 21-13, 16-21).