TOP 12 : J6 Poule 1 - Chambly s'impose, Oullins pousse Fos en 3 sets

Publiée par Caroline Charreteur le dimanche 30 janvier 2022 à 17:30
Poule1-j6_chambly
Crédit photo : BC Chambly

Pour cette 6ème journée de Top 12, le Volant Airois jouait à domicile face à Chambly, qui l'emporte 6-2 et confirme sa 3ème place au sein de la poule. Boulogne-Billancourt s'incline sur ce même score face à l'ASPTT, avec de belles performances du côté des simples. Oullins fait douter le BC Fos en disputant 6 des 8 matchs de la rencontre en 3 sets, sans parvenir à concrétiser.

Le Volant Airois 2-6 BC Chambly

De nouveau autorisés à entrer sur le sol français, les Anglais ont fait leur retour en Top 12 ce samedi. Ben Lane et Sean Vendy étaient alignés du côté du Volant Airois. Marcus Ellis et Lauren Smith portaient quant à eux les couleurs de Chambly. Chez les hommes, la paire Adam/Ellis réalise une belle entrée, sauvant jusqu'à 3 volants de premier set. Malgré un premier set remporté, Adam/Ellis s'inclinent face à Lane/Vendy, 21-23, 21-13, 21-13. Chez les dames, le suspense est de plus courte durée avec une victoire 21-9, 21-14 de Vallet/Smith sur Polito/Lamoulie.

Même constat en simple dames, avec les victoires éclair pour Chambly de Léonice Huet sur Flore Vandenhoucke et de la Néerlandaise Soraya de Visch Eijbergen sur Nina Polito. Sacha Lévêque fait la différence à deux reprises après la pause à 11 face à Louis Ducrot pour s'imposer 21-17, 21-13. Temps fort de la rencontre, l'opposition entre Brice Leverdez et Thomas Rouxel tient ses promesses. Après un premier set remporté sur le fil, Thomas finit par céder, 19-21, 21-17, 21-12.

S'en suivent les doubles mixtes. Le duo anglais Ellis/Smith s'impose logiquement face à Lane/Lamoulie, portant le score de la rencontre à 5-2 en faveur de Chambly. Le mixte 2 est plus serré. Il oppose Mateusiak/Zieba pour Chambly à Vendy/Vandenhoucke pour le Volant Airois. Les premiers l'emportent au terme d'un troisième set disputé, 21-15, 18-21, 22-20. Score final de la rencontre, 6 à 2 pour Chambly.

L'avis de Thomas Rouxel : "Avec l'équipe au complet, la plupart des matchs étaient en notre faveur. On s'attendait à ce que le simple hommes 1 et le double hommes 1 soient plus partagés et c'est ce qu'il s'est passé, avec deux matchs en trois sets. En simple contre Brice, on fait un premier set serré et je me sentais bien dans le deuxième, en menant 5-1. Brice a mieux géré la suite du match, en cassant un peu le rythme pour finir par s'imposer. Pour Chambly, l'objectif est bien sûr de passer devant Strasbourg pour se qualifier aux playoffs. On vise le point offensif face à Boulogne et Oullins lors de nos prochaines rencontres."

L'avis de Louis Ducrot : "La rencontre face à Chambly s'annonçait compliquée et l'objectif était de viser 3-5 voire l'égalité à 4-4, pour aller chercher la 3ème place de la poule d'ici la fin de saison. Finalement, ça n'est pas passé loin, le mixte 2 aurait pu basculer d'un côté comme de l'autre pour terminer à 3-5. Pour mon match en simple face à Sacha, je n'ai pas réellement trouvé de solutions. Sacha a très bien joué et je n'étais pas au top de ma forme physiquement."

A.C. Boulogne-Billancourt 2-6 ASPTT Strasbourg

La rencontre s'ouvre sur les doubles mixtes. La paire Lanier/Vorobeva s'impose sans trop de difficultés face à Gaudin/Lisna, 21-14, 21-9. Sur l'autre terrain, la configuration est étonnamment similaire. La victoire revient à nouveau à l'ASPTT, représentée cette fois par Villeger/Bauer face à Samson/Drouard, 21-15, 21-9. Rosy Pancasari prend le relais en simple en l'emportant 21-13, 21-3 sur Flore Allègre.

Du côté de Boulogne-Billancourt, Cyprien Samson ouvre le compteur avec sa victoire 28-26, 21-15 face à Philipp Discher. Bjorn Seguin tente de l'imiter mais échoue de peu. C'est Alex Lanier qui finit par s'imposer, 14-21, 21-12, 23-21. Il aura également fallu attendre le troisième set pour connaître l'issue du simple dames 2. Viktoriia Vorobeva s'incline de justesse face à Vladyslava Lisna, 21-16, 6-21, 21-19. Boulogne est alors mené 4 à 2.

Les deux points du double reviennent eux aussi à l'ASPTT. La paire Bauer/Pancasari prend le meilleur sur Allègre/Drouard, 21-11, 22-20. Dans un même temps, Discher/Villeger s'imposent face à Gaudin/Seguin, 21-9, 21-16. Sur la ligne d'arrivée, l'ASPTT sort vainqueur sur le score de 6 à 2.

Badminton Club Oullins 1-7 Badminton Club Fos

D'apparence, le BC Fos signe à nouveau une victoire nette à la fin de cette journée de Top 12, avec un score final de 7-1. Mais en y regardant de plus près, Oullins peut se féliciter pour ses belles performances du jour, la plupart ayant conduit à des matchs en trois sets. Chez les hommes, la paire Kehlhoffner/Nelson se défait difficilement de Grosjean/K.Mammeri, 21-18, 12-21, 25-23. En parallèle, Toma Junior Popov et Mai Surrow se font surprendre dans le deuxième set par Grégoire Deschamp et Tanina Mammeri, avant de s'imposer 21-13, 19-21, 21-7.

Les points du simple dames reviennent au BC Fos, représenté par Yaëlle Hoyaux face à Delphine Lansac puis par Ophélia Casier face à Stacey Guérin. Yaëlle confirme sa très bonne forme du moment en l'emportant 18-21, 21-15, 21-17 sur Delphine. Après un premier set plus que maîtrisé, Ophélia manque le deuxième set de peu mais compense dans le set décisif, 21-10, 19-21, 21-7.

Mené 4 à 0, le club d'Oullins peut compter sur Grégoire Deschamp en simple pour inscrire ce qui sera son unique point de la rencontre. En l'absence de Christo Popov, Grégoire saisit sa chance face à Anthony Nelson, 21-9, 22-20. L'aîné des Popov, bien présent, prend le relais face à Simon Baron-Vezilier pour l'emporter 22-20, 21-15. Le mixte 2 composé par K.Mammeri/Guerin pour Oullins et Kehlhoffner/Hoyaux pour Fos voit les derniers vainqueurs, 14-21, 21-18, 21-16. Le BC Fos s'adjuge également le point du double dames, grâce à la victoire de Casier/Surrow sur Lansac/T.Mammeri, 21-16, 21-23, 21-13. Score final, 7-1 pour Fos.