TOP 12 : J2 Poule 1 - Fos en tête, Chambly quatrième

Publiée par Caroline Charreteur le dimanche 17 octobre 2021 à 12:15
Poule1-j2_aire_sur_la_lys
Crédit photo : Le Volant Airois

A l'issue de la journée 2 du Top 12, le club de Fos prend seul la tête avec deux victoires en deux rencontres. Derrière, le Volant Airois et l'ASPTT Strasbourg complètent le podium provisoire alors que le club de Chambly, absent remarqué de la tête de poule, ne se positionne qu'en 4e place. La faute à une pénalité survenue après la J1, suite à une mauvaise hiérarchie en simple. Encore en manque de victoires, le début de saison reste compliqué pour Oullins et Boulogne.

BC Chambly 6-2 Badminton Club Oullins

Grand favori de cette rencontre, Chambly s'est imposé logiquement face à Oullins, ce qui n'aura pas empêché quelques surprises. Le duo anglais Ellis/Smith l'emporte nettement face à la paire Deschamp/T.Mammeri, 21-8, 21-13, avant que les compteurs ne soient remis à égalité avec la victoire de K.Mammeri/Guérin sur Mateusiak/Zieba pour le deuxième double mixte, 10-21, 21-15, 21-17.

La rencontre se poursuit avec les matchs de simple. Si le Finlandais Eetu Heino prend rapidement le meilleur sur Joris Grosjean, 21-12, 21-10, pour Léonice Huet, la tâche est plus compliquée face à Clara Lassaux. Après un premier set remporté in extremis et un deuxième set à sens unique, Clara ne laisse pas passer sa chance pour s'adjuger une victoire importante, 25-23, 9-21, 21-16. Le simple hommes 1 aura été accroché lui aussi, avant de voir Thomas Rouxel l'emporter sur Grégoire Deschamp, 13-21, 21-18, 21-15. La victoire de la prometteuse Nella Nyqvist sur Tanina Mammeri 21-9, 21-18, conforte l'avance de Chambly.

Côté doubles, la paire Grosjean/K.Mammeri s'incline sans avoir démérité face à leurs adversaires Ellis/S.Levêque, 21-18, 21-19. Chez les dames en revanche, le suspense est de plus courte durée, avec la victoire facile de Baumann/Smith sur Guérin/Lassaux, 21-9, 21-9. Score final, 6-2 en faveur de Chambly, qui tient là sa première victoire officielle.

Alors que sur le terrain le BC Chambly l'avait emporté 6-2 face au Volant Airois lors de la J1, une erreur de hiérarchie a vu le score ajusté en 4-4. Si habituellement le classement français fait foi dans la hiérarchie des matchs, dans le cas où les deux joueurs figurent dans le Top 100 mondial, c'est le classement mondial qui prime. En l'occurrence, c'est l'Espagnole Beatriz Corrales qui aurait dû jouer le simple dames 1, devant Léonice Huet au classement mondial.

Badminton Club Fos 8-0 A.C. Boulogne-Billancourt

Locale de l'étape, l'équipe de Fos-sur-mer endossait le rôle de favori face à Boulogne. Des prédictions qui n'ont pas tardé à devenir réalité puisqu'en à peine 2h de jeu, Fos inscrivait un 8-0, emportant au passage un précieux bonus offensif. Pour son premier match sous le maillot de Fos, l'Anglais Steven Stallwood était associé à Toma Junior Popov dans un match à sens unique. Sans solution, la paire adverse Seguin/Gaudin s'incline 21-4, 21-7. Christo Popov s'impose face à Cyprien Samson sans avoir été inquiété, 21-12, 21-9.

Du côté des simples dames, l'addition s'alourdit pour Boulogne. Flore Allègre cède face à Yaëlle Hoyaux, 21-11, 21-8. Malgré une belle combativité, Alison Drouard ne parvient pas à améliorer le score, défaite dans le même temps 21-8, 21-9 par Ophélia Casier. Plus attendue, l'opposition entre Toma Junior Popov et Bjorn Seguin aura livré de beaux échanges, avec un premier set serré et un score de 11-9 à la pause. Il aura fallu attendre la fin du set pour voir les deux joueurs se départager. Tomi en sort vainqueur 21-15, avant de dérouler 21-7 dans le second.

En mixte, la paire B.Gaudin/N.Duron prend étonnamment les devants face à la paire S.Stallwood/J.Finne-Ipsen dont c'est la première association. Les joueurs de Fos profitent de la pause pour se reprendre de justesse dès le premier set et l'emporter 22-20, 21-10. A noter, la très belle bataille livrée par Basile et Nadège pour Boulogne, malgré l'écart important de classement qui les séparait de leurs adversaires, présents eux dans le Top 100 mondial.

Après ce match plus disputé et toujours sans avoir cédé le moindre set, le club de Fos reprend sur sa bonne dynamique. Le double mixte 1 qui oppose C.Popov/Hoyaux et Samson/Drouard voit les premiers l'emporter facilement, 21-12, 21-14. Même issue du côté du double dames, avec la victoire de Finne-Ipsen/Casier sur Allegre/Duron, 21-10, 21-11. Sur la ligne d'arrivée, le BC Fos aligne un 8-0 et prend la tête de la poule.

Le Volant Airois 5-3 ASPTT Strasbourg

La rencontre entre Aire-sur-la-Lys et Strasbourg promettait d'être disputée et le score final de 5-3 en faveur des premiers l'illustre bien. A commencer par le simple hommes 1, opposant Brice Leverdez et Alex Lanier. Après un premier set à sens unique pour Brice, Alex revient en s'emparant du deuxième set. Sur la durée, Brice confirme sa bonne entame de match et sort vainqueur, 21-12, 18-21, 21-14. Le simple dames 1 tourne lui rapidement à l'avantage de Strasbourg, représenté par Agnès Korosi face à Romane Cloteaux-Foucault, avec une victoire 21-6, 21-16.

La hiérarchie des classements est ensuite respectée, avec les victoires de Lane/Vendy et Louis Ducrot pour Le Volant Airois sur Hemming/Villeger et Julien Fuchs, sur les scores de 21-14, 21-14 et 21-11, 21-11, alors que Rosy Pancasari l'emporte pour l'ASPTT sur Flore Vandenhoucke, 21-18, 12-21, 21-13.

S'en suivent les matchs de mixte, avec un point remporté de chaque côté. La paire Villeger/Korosi crée la surprise en battant Lane/Lamoulie, 21-15, 21-18, avant que le Volant Airois ne se reprenne grâce la victoire de Vendy/Powell sur Hemming/Pancasari, 21-13, 21-15. Le double dames qui devait voir jouer Lydia Powell et Flore Vandenhoucke n'aura pas lieu, l'équipe de Strasbourg n'alignant aucune paire. Le point de la rencontre revient alors au Volant Airois, victorieux 5-3 face à l'ASPTT Strasbourg qui peut tout de même se féliciter de marquer un point défensif.