04/07/1997

Droitier

Partenariat

Biographie

Chirag Shetty est un joueur de double hommes né en 1997 à Mumbai en Inde. Il a passé deux ans chez les jeunes avec pour partenaire de double garçons Arjun Madathil Ramachandran. Il en a profité pour glaner trois titres aux HSBC BWF Junior International dont un face à son futur coéquipier Satwiksairaj Rankireddy. En 2016, il s'attaque aux seniors. Il commence fort avec quatre tournois HSBC BWF International Challenge/Series remportés (Mauritius International, India International Series, Tata Open India International, Bangladesh International).

En 2018, sa victoire décisive avec Rankireddy permet à l'Inde d'obtenir une médaille d'or historique dans l'épreuve par équipes mixtes des Jeux du Commonwealth. Ils décrochent également la médaille d'argent en double masculin lors de cet événement. Leur succès se poursuit avec un premier titre au HSBC BWF World Tour à l'Open d'Hyderabad, où ils battent la paire indonésienne composée d'Akbar Bintang Cahyono et de Muhammad Reza Pahlevi Isfahani. Leur série de victoires a valu à Shetty le prix Arjuna en 2020, la deuxième plus haute distinction sportive de l'Inde, récompensant les performances exceptionnelles dans les sports et les jeux. Cependant, l'année 2021 s'est avérée plus difficile, marquée par une défaite au deuxième tour du Thailand Open (Super 500) face à la paire indonésienne Ahsan/Setiawan. En juillet, ils sont éliminés dès la phase de groupe des Jeux olympiques de Tokyo, mais sont malgré tout la seule paire du tournoi à avoir battu les futurs médaillés d'or, Lee Yang et Wang Chi-Lin.

À partir de 2022, Shetty et son partenaire connaissent une ascension remarquable. L'année débute avec un succès à l'India Open (Super 500), où ils prennent leur revanche en finale contre la paire Ahsan/Setiawan. Ils décrochent également la médaille d'or aux Jeux du Commonwealth en battant Ben Lane et Sean Vendy. Lors des Championnats du monde BWF, Shetty et Rankireddy obtiennent une médaille de bronze, marquant ainsi la première médaille indienne en double masculin dans ce tournoi. Ils ont éliminé les champions en titre, Takuro Hoki et Yugo Kobayashi, en quart de finale, mais ont dû s'incliner en demi-finale face aux futurs champions, Aaron Chia et Soh Wooi Yik.

Le tandem enchaine et décroche un titre majeur aux Championnats d'Asie 2023 après un match palpitant en trois sets contre les Malaisiens Ong/Teo. Ils ne s'arrêtent pas là, puisqu'ils remportent leur tout premier Super 1000 à l'Indonesia Open, devenant ainsi la première paire de double masculin de l'Inde à briller lors de cet événement prestigieux. Ils démontrent qu'ils ont atteint leur meilleur niveau en dominant en finale du Korea Open (Super 500) les anciens numéros un mondiaux, les Indonésiens Alfian/Rian Ardianto. Leurs solides résultats sont récompensés par une victoire aux Jeux d'Asie face aux Sud-Coréens Choi/kim, ce qui leur permet d'accéder à la place de numéro un mondial, une première pour un double hommes indien.